생활정보

파프리카 효능 먹는법 그리고 부작용

1000개 2020. 7. 22. 00:03
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요즘 건강에 부쩍 관심이 생겨서 몸에 좋은 음식들을 자주 챙겨 먹고 있는데요. 집 앞 시장에 장 보러 나가면 눈에 띄게 파프리카가 많이 보여서 몇 번 먹어봤는데 생각보다 맛이 있어서 식사할 때 챙겨 먹고 있습니다. 그냥 몸에 좋다고 하니깐 일단 먹어보면 좋을 것 같아 먹어보았는데 어떤 장점들이 있는지 인터넷 여기저기에서 알아보다가 저만 알고 있기는 너무 아까워서 포스팅해봅니다.

 

 

 

 

아직 몰랐던 파프리카 효능 8가지와 먹는 법 그리고 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

파프리카는 귀여운 여러 가지 색깔과 아삭한 식감으로 많은 요리에 사용이 되는 음식인데요. 칼로리가 낮고 수분함량이 높은 채소이면서 비타민A와 비타민C 철분 들의 영양소가 정말 풍부한 식품입니다. 파프리카는 면역력 증진과 빈혈과 암 예방에 효과적이면 노화방지에 좋은 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치 저하, 성장기 아이들의 성장촉진 아토피 치료 등등에 효능이 있다고 해요. 우리가 몰랐던 파프리카 효능 먹는 법 그리고 부작용에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

첫 번째 암 예방

 

빨간색 파프리카에는 라이코펜 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요 이 두 가지 성분은 암세포의 생성은 억제하고 증식 및 전이를 막 주는데요. 위암 간암 폐암 등등의 각종 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

두 번째 뼈 건강 및 골다공증 

 

파프리카는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 풍부합니다. 성장기 어린이들의 성장촉진과 면역력 강화에 도움을 주며 성인들의 뼈 건강과 골다공증을 예 발해 줍니다. 

 

파프리카 효능 세 번째  노화 예방

 

파프리카 속에는 노화를 예방하는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 붉은색을 띠는 빨간 계열 파프리카에 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제해주며 항산화 효과가 좋기 때문에 노화방지에 효능이 있습니다.

 

네 번째 혈관건강

 

파프리카에는 혈액응고를 방지해 혈액순환을 돕는 파라진 성분이 풍부합니다. 또한 파프리카에 들어있는 플라보노이드 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하게 만들어 동맥경화 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 다이어트

 

파프리카는 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있는데요. 그 이유는 최근 유명인들의 체중 감량비결로 많이 소개되고 있기 때문입니다. 파프리카는 칼로리가 낮고 수분함량이 많아 운동 후 갈증해소에 도움을 줄뿐만 아니라 파프리카의 풍부한 갑작스러운 체중변화가 생길 때 나타날 수 있는 피부 트러블을 예방해 준다고 합니다.

 

여섯 번째 파프리카 효능 피부미용

 

파프리카의 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 기미 주근깨 완화에 많은 도움이 됩니다. 비타민A 성분은 아토피와 피부미백에 효능이 있으며 풍부한 수분과 섬유질은 신진대사를 촉진시켜 피부미용에 효능이 있습니다. 또한 항박테리아 특성이 있어서 박테리아로 인한 피부 트러블 치료에 도움이 되는데요. 특히 여드름을 예방해준다고 해요. 

 

 

일곱 번째 시력보호

 

파프리카 속에 있는 루테인 제아잔틴 성분은 안구표면의 점막을 건강하게 유지시켜주며 베타카로틴 또한 다량으로 함유되어 있어서 눈의 건강에 효능이 있다고 합니다.

 

파프리카 효능 마지막 여덟 번째

 

비타민C가 풍부한 파프리카는 피로 해소 및 면역력을 향상하는데 도움을 많이 주는데요. 면역력이 향상되면 감기나 바이러스 세균 등으로부터 몸을 보호해주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

파프리카의 부작용 및 주의하실 점

 

파프리카는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 열이 많은 분들이 과다 섭취할 경우에는 어지럼증이나 부종이 생길 수 있으며 흔하지 않은 경우 기지는 하지만 알레르기 반응도 있을 수 있다고 해요. 파프리카의 하루 권장량은 다른 채 송에 비해 많은 수분과 영양분이 들어 있으므로 하루에 반쪽 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

파프리카 먹는 법

 

파프리카를 기름에 볶으면 영양소 흡수율이 훨씬 높아진다고 합니다. 파프리카 껍질에 있는 영양소는 지용성이라 기름과 궁합이 좋아서 기름에 살짝 볶아 먹으면 영양소 흡수율이 60~70%까지 높아진다고 합니다. 파프리카에는 여러 비타민의 무기질이 풍부하지만  단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹쌀가루를 함께 넣으면 이를 보충할 수 있습니다.

 

재미있게 읽어보셨나요? 그러면 이상으로 파프리카 효능 먹는 법 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다

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